北海道大学 医学部医学科|大学院医学院|大学院医理工学院|大学院医学研究院
メニューを開く

お知らせ・ニュース

2. お知らせ・ニュース
  3. 令和元年度 学部長による学位記授与の中止について

令和元年度 学部長による学位記授与の中止について

2020/03/12

令和元年度3月 医学部医学科卒業生 各位

3月3日付け文書にて医学科学士学位記伝達式の中止および学部長による学位記の授与実施をお知らせし、学位記の授与について新型コロナウイルス感染拡大のリスクを限りに無くゼロにする方法を模索しながら準備をしておりましたが、昨今の国内外の感染者急増や本学職員の罹患等の状況を踏まえ検討した結果、参加者の感染リスクをゼロにすることは出来ず、卒業生皆さんの健康と安全が何よりも重要であり、4月から開始される初期臨床研修への影響も鑑みて、開催を控えるべきとの結論に至りました。

人生の節目となる卒業式および学位記授与をどうにか執り行うことで、卒業生の皆さんをお祝いしたいと実施に向けて調整を進めていた次第でありますが、中止の決定をお知らせするのが大変遅くなりましたことを、心よりお詫び申し上げます。

なお、学位記等の卒業式での配付を予定していた資料等につきましては、3月25日以降に順次、連帯保証人(ご実家)の住所に送付させて頂きます。

連帯保証人の住所が変更した等の場合にのみ、送付先の住所変更を承りますので、3月22日(日)までに医学科教務担当宛てにご連絡ください。

また、研修先病院に提出する等の理由により「卒業証明書」が早急に必要な場合は、3月25日に発送致しますので、①送付先住所、②氏名、③必要枚数、④提出先・使用用途、を3月22日(日)までに至急医学科教務担当宛てにご連絡下さい。

北海道大学医学部